Отзывы наших выпускников
Казакова Елена Олеговна
До поступления в магистратуру я окончила бакалавриат ТГУ по специальности биология. Как специалиста я видела себя только в научной деятельности, поэтому искала возможность углубить свои знания в области клеточной биологии и биохимии. Найти магистратуру с подобным междисциплинарным уклоном оказалось не так просто, однако от своих одногруппников я случайно узнала о магистерской программе Трансляционных химических и биомедицинских технологий. Учебный план программы не оставил у меня сомнений в выборе места для продолжения обучения.

Теперь, уже получив диплом магистра, я понимаю, что за эти два года мне удалось пройти довольно тернистый путь в освоении химических дисциплин (они для меня были немного сложнее биологических), а так же в выборе направления моей научной деятельности. Сейчас я обучаюсь в аспирантуре по направлению Биологические науки, продолжаю своё магистерское исследование в сотрудничестве с моим научным консультантом Ларионовой Ириной , знакомство с которой не состоялось бы без моего решения учиться по программе Трансляционной биомедицины. На базе НИИ ББ (НИИ Биологии и Биофизики ТГУ) команда нашей лаборатории занимается исследованием причин онкозаболеваний, выясняя, какие молекулярные процессы их сопровождают. В арсенале методов, которыми я теперь владею, есть иммуногистохимия (ИГХ), иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлуоресцентный анализ (МФА), а так же метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Пожалуй, наиболее значимым для меня достоинством в магистратуре Трансляционной биомедицины было именно отношение организаторов и сотрудников программы непосредственно к магистрантам, их отзывчивость и заинтересованность в решении любых проблем, в результате чего в процессе обучения складывалась весьма теплая и дружелюбная атмосфера. 
Ким Борис
Когда я учился в Казахстане, в Карагандинском государственном политехническом университете по специальности биотехнология, у меня было очень большое желание развиться, хотелось внести свой вклад в науку, но как-то не получалось... Собственно говоря, это и стало причиной моего желания поступить в магистратуру. К нам в университет приехала выездная комиссия ХФ ТГУ, и я решил попробовать свои силы. У меня получилось пройти конкурс, поэтому я и приехал в Томск – учиться в Госуниверситете.

Что мне понравилось во время обучения? Да в принципе всё: от кабинетов, в которых проходили лекции и практики, до кровати, на которой я спал в общежитии «Парус» :). Классный опыт получил от лекций по скайпу по Биоматериаловедению, а так же от общения с зарубежными преподавателями во время их визитов в ТГУ.

За время учебы на программе достиг немалого: освоил методы иммуногистохимии и иммунофлюоресцентного анализа; успел посетить конференцию в Швейцарии со стендовым докладом от лица Томского НИИ Кардиологии , на базе которого я выполнял исследование для своей магистерской диссертации.

Сейчас я официально трудоустроен в НИИ Кардиологии на должность лаборанта-исследователя, продолжаю работать над своей магистерской научной темой.
Логинова Анастасия
В 2017 году я получила степень бакалавра химии в ТГУ и, решив продолжить обучение и немного расширить область своих знаний за счёт изучения новых дисциплин, выбрала магистерскую программу «Трансляционные химические и биомедицинские технологии». Обучение в магистратуре кардинально отличалось от первых четырех лет обучения. Мы сами формировали практически всё свое обучение в рамках каждой дисциплины, всегда учитывались наши пожелания по формату занятий, а так же по прикладным задачам и кейсам, которые в рамках этих занятий мы могли разбирать. Благодаря преподавательскому составу, который координировал нашу учебную деятельность, шел на уступки при формировании расписания и был всегда с нами на связи, мы могли ощущать всю ответственность своих решений.

За эти 2 года я во многом выросла, приобрела большой опыт в выступлениях на публике, в т.ч. в рамках научных конференций, по итогам работы на которых была награждена дипломами за доклады. Статьи с результатами моей исследовательской деятельности по аналитической химии были опубликованы в различных научных сборниках. Во многом благодаря такому подходу в обучении, я смогла проявить себя при прохождении практики в Центральной заводской лаборатории на деревоперерабатывающем производстве (ООО «Латат», г.Томск), где я сейчас и работаю.

Хочу выразить большую благодарность всем преподавателям и сотрудникам программы «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» за бесценный опыт, который был получен мной в результате сотрудничества с вами.
Обухова Анастасия
До поступления в магистратуру «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» я училась по программе бакалавриата на Химическом факультете НИ ТГУ, специализировалась на аналитической химии. Поступала с целью расширить область своих знаний за счёт нехимических дисциплин.

В рамках магистратуры я решила продолжать работу над своей научно-исследовательской темой, связанной с определением элементного состава волос методом дугового атомно-эмиссионного анализа. В контексте программы мы с моим научным руководителем Отмаховым Владимиром Ильичом расширили её и занялись поиском зависимости между содержанием конкретных химических элементов в волосах и неврологическими заболеваниями детей и взрослых. С полученными результатами я поучаствовала в нескольких научных конференциях, и, как результат, выиграла повышенную академическую стипендию на своём факультете.

Практическая востребованность разработанной мной методики послужила причиной моего решения продолжить развитие этого исследования в рамках аспирантуры по направлению Химические науки, где я сейчас продолжаю своё обучение.
Пашковская Эльвира Александровна
Я со школы любила химию и всегда знала, что поступлю на химический факультет. Больше хотелось иметь прикладное образование, поэтому я училась в бакалавриате Томского Политеха на Химической технологии. Моим профилем была технология биологически активных соединений, а за время учёбы я очень стала интересоваться фармацевтической промышленностью. За счёт магистратуры я планировала расширить спектр своих знаний и профессиональных умений, поэтому оставаться в своём университете не хотела - хотелось чего-то нового.

В магистратуре ТГУ по биомедицине меня с самого начала очень привлёк учебный план: там, помимо чисто химических дисциплин, были совсем новые для меня иммунология, биохимия и молекулярные методы диагностики заболеваний. Во время учёбы на программе я поняла, что эти предметы для меня не менее доступны в плане понимания, чем химические, а разбираться в них интересно и полезно: среди прочего мы получали опыт в работе с популярными в биотехнологической и фармацевтической промышленности методами, с которыми обычный химик не знакомится: ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИГХ (иммуногистохимия), ИФА (иммуноферментный анализ). Из химических - очень ценно было научиться базовым подходам ВЭЖХ – этот метод лёг в основу экспериментальной части моей дипломной работы.

Кроме самой учёбы мне очень понравилась атмосфера на самом Химическом факультете: такой заинтересованности в текущих делах студентов со стороны научно-педагогического состава я не встречала до этого. Немаловажно, что и после окончания обучения студенты не оказываются брошенными и забытыми. Так, я стала сотрудником Лаборатории химических технологий ТГУ и теперь планирую поступать в аспирантуру, чтобы продолжить своё профессиональное развитие уже в научной сфере.

Отдельно хочу отметить, что учёба в магистратуре для меня оказалась и возможностью обеспечить себя в материальном смысле – в течение всего периода обучения я получала повышенную академическую стипендию. Для её получения достаточно иметь дипломы за участие в научных конференциях, олимпиадах или опыт общественной деятельности на благо университета.
Ракина Аполлинария Александровна
Эффективность любого обучения зависит от учебной организации и обучающегося. При прочих равных условиях, разные ученики приобретают различную пользу от одной и той же учебной программы, и это нормально. В моем случае, обучение на программе "Трансляционные химические и биомедицинские технологии" было весьма эффективным, полезным и сыграло значительную роль в моем профессиональном становлении. Я расширила круг своих знаний и компетенций, практически все учебные курсы были для меня исключительно полезны и новы. Моё базовое образование составлял бакалавриат по направлению "Материаловедение и технологии материалов", то есть я имела при поступлении инженерную специальность нехимического профиля, биология последний раз встречалась мне в школе, в 10 классе. Однако несмотря на отсутствие внушительной базы знаний, я смогла освоить все дисциплины биомедицинского профиля, которое входили в программу. Более того, эти знания я применила на практике в своей научной работе.

В период обучения в бакалавриате я занималась разработкой материалов медицинского назначения, то есть получала образцы материалов, которые в дальнейшем должны были быть использованы для регенеративной медицины и имплантологии. Будучи материаловедом, я не имела возможности заниматься изучением взаимодействия этих материалов с организмом человека. В процессе обучения в магистратуре мне такая возможность представилась: я дважды была в командировке в г. Мангейм в отделении Гейдельбергского университета, где провела тестирование разработанных мной ранее материалов на взаимодействие с иммунной системой организма человека.

С финансовой точки зрения учеба в ТГУ была также крайне выгодна. Все два года я (так как я активно занимаюсь научно-исследовательской деятельностью), помимо стандартной, получала повышенную академическую стипендию. Также я стала лауреатом стипендиальной программы Фонда Владимира Потанина. Итого, в месяц я получала не менее сорока тысяч рублей стипендиями, что является весьма неплохой суммой для студента.

В заключение хочу повторить, что личные успехи каждого человека зависят, в первую очередь, от него самого. АПМ "Трансляционные химические и биомедицинские технологии" предлагает несравнимые практически ни с одной из реализуемых в РФ магистерских программ возможности. Даже за рубежом, междисциплинарные программы, на которых одновременно могут учиться химики, биологи, медики и инженеры, все еще редки. Возможность получать повышенную стипендию в условиях меньшей, чем столичная, конкуренции, иметь быстрый доступ к высокотехнологичному оборудованию, начальство, которое поддерживает международные связи и академическую мобильность - это все является неоспоримыми доводами к выбору данной программы.

Недостатки есть, в частности, недостаточная отлаженность учебного процесса (ведь я входила всего во второй набор студентов по данной программе), необходимость подстраиваться под личное расписание преподавателей и присутствие в учебном плане "стандартных" дисциплин, которые не несут достаточной пользы. Однако эти недостатки присутствуют во всех нестандартных магистерских программах и с лихвой перекрываются положительными моментами, описанными выше.

Таким образом, могу ответственно заявить, что мне проведенные в стенах ТГУ два года были интересны и полезны. Данную программу могу посоветовать всем амбициозным, заинтересованным в росте и способным к самостоятельной работе и планированию жизни соискателям.

Если вы ждете, что вам нужно будет просто отсидеть пары по расписанию, написать посредственную диссертацию по литературному обзору или одному эксперименту просто для того, чтобы переждать два года и получить бумагу - это точно не для вас.
Сидельников Владимир Сергеевич
После бакалавриата ТПУ по направлению «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико-фармацевтических препаратов и косметических средств», я искал магистратуру, которая сочетала бы в себе химические и медико-биологические дисциплины. Выбор пал на программу «Трансляционные химические и биомедицинские технологии». Индивидуальные учебные планы позволяют самостоятельно выбирать дисциплины, в т.ч. любые факультативы, существующие во всём ТГУ. Большинство дисциплин преподают ведущие специалисты в своей области, лабораторные работы проводятся на уникальном дорогостоящем оборудовании (ЯМР, ВЭЖХ, проточная цитометрия, конфокальная микроскопия…). При этом многие из преподавателей готовы к совместной научной работе с заинтересованными студентами. Программа позволяет своим студентам выполнять научную работу в широком круге областей: органический синтез, полимерные материалы, аналитическая химия, биомедицинские исследования и т.д.

За время магистратуры я научился работать на ВЭЖХ , проходил стажировки в ведущих компаниях фармацевтической отрасли России ("BIOCAD" – в Санкт-Петербурге и "Обновление" – в Новосибирске) и написал диплом, за который мне не стыдно.

Сейчас я обучаюсь в аспирантуре ТГУ, продолжая работу со своим научным руководителем, и выполняю работу по коммерческим проектам Лаборатории физико-химических методов анализа (ЛФХМА ТГУ).
Томский Государственный Университет
2022